カテゴリ:ESSE( 7 )

【麻婆豆腐の素でそうめんをおいしく】

夏になるとあまり火を使わない料理やそうめんなどワンパターンになりがち。
なのでワンパターンになりがちなそうめんをひとアレンジしてみました。


「麻婆といったら~」の丸美屋の「麻婆豆腐の素」

a0303820_14311608.jpg





発売当時の復刻版!昭和なパッケージがかわいいです。

フライパンに素と水180mlを入れてさいの目切りにした豆腐1丁を入れてひと煮立ちしたら
火を消して作っておいたトロミ粉液を入れてまたひと煮立ちします。


これで麻婆豆腐の出来上がり。




a0303820_14314337.jpg




このままでもいいけど今回はそうめんの上にのせて食べてみましたがおいしかったです。

豆腐はそうめんと一緒に食べるのでのどごしのいい絹ごしを使いました。




a0303820_14312242.jpg





ちょっと飽きたそうめんの上にあまり火を使わない麻婆豆腐を
ONしてアレンジそうめんを楽しんでいます。

この記事はESSEさまの依頼によりモニターとして書いています*




[PR]
by 2iti | 2016-08-06 14:32 | ESSE

【入学式の前に・・・】

プラチナレポーターをさせて頂いている
 ESSE さんからのモニター企画。

ブローネ ワンプッシュカラーを試してみました。

他のところは黒々としているのに
なぜか左耳上のみに生えている白髪。

子供の卒入学前、写真撮影などもあるのですが、
今までは左耳上のみだったので放置していたのですが、
やっぱり気になるので、今回初めて試してみました。


まず家で準備するものは
汚れてもいいタオルとケープ代わりのごみ袋、
クリップピン、クリームです。
そして服装は汚れてもいい前開きの上衣。

a0303820_23294430.jpg

そこまで準備したらスタート。

鏡のある浴室で穴をあけごみ袋をかぶり
首元をガムテープで留めます。

はえ際や耳にクリームを塗って保護し、
(その際は髪に付かないように注意!)
クリップピンで髪を止めて下から染めていきます。

少しずつ染められるのでとても便利!

白髪の範囲は左耳上の手のひらサイズなので
残りは取っておいて後日使う予定です。

a0303820_23295196.jpg

そして約20分ほど放置してから洗い流します。

ここで役に立つのが上記に書いたような服装。

前開きなのでケープ代わりのごみ袋を
かぶったまま下から脱ぐことができ、
その後汚れた面を、内側に丸めるようにごみ袋を
取ったらシャワーを浴びます。

とにかく、前準備をしっかりしていると
楽に染めることができます。





いつもより念入りに2回ほどシャンプーをしたらOK!

そして、ボトルに残ったクリームもノズルを
洗浄する道具も付いているのできれいに洗い乾かしたら保管します。


染める前・・・

a0303820_23295510.jpg

自分で見えないところなんですが、
子供に撮影してもらってショック!
意外と生えているんだなと思いましたが、


a0303820_23295876.jpg

染めたあとはほとんど目立たなくなりました。




簡単に、手軽に染めることができ、
残ったら次回使えるように保存できるのでお勧めです。






[PR]
by 2iti | 2016-04-07 23:32 | ESSE

【あけましておめでとうございます。】

あけましておめでとうございます。
去年は生活環境が変わり
なかなかブログ更新できていませんでしたが、
最近だいぶ落ち着いてきたので
少しずつ更新の量を増やしていこうと思っています。


最近は忙しくなかなか「作る」
ということをしなかったので
今年はいろんなものを作ってみようと思っています。

庭でとれた野菜はよく使うのですが、
果物は4種類しかないので
これから少し増やしていきます。

取れた果物でジャムやお菓子などを作れたらいいな…


a0303820_16484500.jpg



今、庭になっているのはこれだけです。

暖かくなったらサクランボやマルベリー
ブラックベリーなど生るので今から楽しみです。











 ランキングに参加しています♪ 
   応援ポチッとしていただけるとうれしいです。 
 押していただけると次のアイデアの糧になります。 


にほんブログ村 受験ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村


ライフスタイル ブログランキングへ


受験 ブログランキングへ













[PR]
by 2iti | 2016-01-01 16:59 | ESSE

【サーモンのタタキ、和洋中ドレッシング】

ESSE様のモニター企画でノルウェーサーモンが
送られてきましたので次は

サーモンのタタキ、和洋中ドレッシング

作ってみました。

サーモンの柵をカツオのタタキ風にし、
和洋中のポン酢ベースのドレッシングでおいしく食べます。

a0303820_23293918.jpg



まずは

カンカンに熱したフライパンでサーモンの柵の表面を焼きます。
焼いたら氷水につけて〆ます。
シメたら食べやすい大きさにカットして野菜の上に並べます。


和風ソース
ポン酢大さじ3に生姜チューブ0,5~1cmを加えます。
お好みでニンニクでも

中華ソース

ポン酢大さじ3に対しごま油大さじ1とラー油数滴入れます。
お好みでニンニク・生姜・ごまを入れてください。

洋風ソース

カルパッチョ風になります。
ポン酢大さじ3に対しオリーブオイル大さじ1を加えます。
これだけでもいいのですが、
カルパッチョとはマヨネーズベースのソースなので
マヨネーズを大さじ1弱を混ぜます。


a0303820_23293554.jpg

いろんな味が楽しめます。











 ランキングに参加しています♪ 
   応援ポチッとしていただけるとうれしいです。 
 押していただけると次のアイデアの糧になります。 


にほんブログ村 受験ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村


ライフスタイル ブログランキングへ


受験 ブログランキングへ






[PR]
by 2iti | 2015-12-01 06:56 | ESSE

【ノルウェーサーモンのロミロミ】

ESSE様のモニター企画でノルウェーサーモンが
送られてきましたので早速調理開始!

今回はサーモンのロミロミを作ってみました。

ロミロミとはハワイの言葉で「もみもみ」のこと…

ロミロミともみもみ・・・
似ているな・・・

材料は

サーモン  200g    
きゅうり     1本
玉ねぎ      1/2個
パプリカ     1個
(トマトの場合1個)
オリーブオイル  大1
クレイジーソルト 大1
(なければ塩でもOK)

基本の野菜はきゅうり・玉ねぎ・トマトなんですが、
今回は彩を考えてパプリカをチョイス。

作り方は簡単!

きゅうり・パプリカ・サーモンは1~2cmの角切りに
玉ねぎは粗みじん切りにします。
すべての材料をボウルに入れて混ぜ込んで出来上がり。
冷蔵庫で1時間くらい冷やすと味がよくなじみます。


切って混ぜて冷やして
それで終わり

簡単に出来ます

a0303820_23292934.jpg

子供たちも喜んで食べていました。












 ランキングに参加しています♪ 
   応援ポチッとしていただけるとうれしいです。 
 押していただけると次のアイデアの糧になります。 


にほんブログ村 受験ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村


ライフスタイル ブログランキングへ


受験 ブログランキングへ



[PR]
by 2iti | 2015-11-21 23:41 | ESSE

【ノルウェー塩さば秋レシピ】

ESSEさまのモニター企画でノルウェーの塩サバがたくさん送られてきました。

肉より魚が好きな三女と四女のために早速いただきました。

フライパンでさばを焼いたらそのまま
まいたけ、キャベツ、にんじん、もやしをいためます。
味は軽く塩コショウ…

a0303820_06243377.jpg

ノルウェー塩さばは、厳しい冬に備えてたっぷりと養分を蓄える時期に
捕れるので脂がたっぷり。
その油で炒めるのでさばのおいしさがそのまま野菜についてきます。


今回、多めにさばを焼いています。
その、さばの一部の身をほぐし、みじん切りの玉ねぎとマヨネーズで和えて
パンにはさみます
イメージとしてはツナマヨという感じ。
ただ、塩気があるのでマヨネーズは少量使います。

a0303820_06244896.jpg

ほぐすときに骨もとるので小さいお子さんがいる家庭にはぴったりかも!






[PR]
by 2iti | 2015-10-06 06:28 | ESSE

【2015ESSEプラチナレポーター】


初めてESSEプラチナリポーターに参加させていただくことになりました。

こちらのブログに引っ越して半年
憧れに近かったプラチナレポーターになれて
とてもうれしいです。



主婦雑誌には以前いくつか参加させていただいていたんですが、
ESSEは初めて

育児や家事趣味のハンドメイドのこと
これからどんどん発信していこうと思っています。

どうぞよろしくお願いします。





にほんブログ村
人気ブログランキングへ















[PR]
by 2iti | 2015-07-14 15:28 | ESSE