【子どもたちが収穫した玉ねぎを常温で保存】

先日の都市農業センターでのイベントでは
玉ねぎの収穫体験がありました。

収穫体験といっても・・・

a0303820_15594730.jpg


収穫した後の刺さっている?玉ねぎを取るだけです。

四女、妹長女、妹次女各10個ずつ収穫。

合計30個も持って帰りました。


子供のみのイベントだったのでまだまだ空きがありました。

a0303820_15592034.jpg



さて、収穫した後の玉ねぎ・・・
玉ねぎは湿気に弱いため冷蔵庫の保存より
常温で風通しが良く日の当たらない場所の方が長持ちします。

なのでビニールに入れっぱなしで冷蔵庫に入れるより
日が当たらず雨風がしのげる軒下やベランダに吊るして
保存した方が長持ちします。

なので

a0303820_15584355.png


収穫して乾燥させた玉ねぎは
ビニールひもで茎(?)を縛り・・・

a0303820_15584610.png


風通しの良い雨のかからない軒先の日陰に吊り下げました。

これで2~3ヶ月は保存できます。



数か月保存できるけど、
我が家は人数は多く玉ねぎは色々使えるので
1か月でなくなるかも知れないです。



 ランキングに参加しています♪ 
   応援ポチッとしていただけるとうれしいです。 
 押していただけると次のアイデアの糧になります。 


にほんブログ村 受験ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村


ライフスタイル ブログランキングへ


受験 ブログランキングへ








[PR]
by 2iti | 2016-06-01 16:21 | スローライフ
<< 【本屋で半額の琺瑯をGET!】 【子供と一緒に農業体験】 >>