【レンジDEかぼちゃのそぼろあんかけ】

台風も過ぎ、やっと夏らしい暑さになりました。
太っているので夏は苦手です。

こんな暑さでも夏休みは
朝昼晩コンロの前に立って料理しないといけない。
少しでも、ガスは使いたくない。

ということで
レンジでチンする料理が増えます。

今回ESSEモニターで
ティファールのクイックボウルを使用しました。

ラップの必要も熱い皿を持つためのミトンも必要なし

a0303820_15251855.jpg
レンジのみで作ったかぼちゃのそぼろあんかけ

いつもはフライパンで作るんだけど
今回はレンジで作って見ました。

材料は
かぼちゃ  約1/4
鶏ひき肉  約100g
しょうゆ   大2   
砂糖   大2
みりん   大2
だしの素   小1
水   1/2

<水溶き片栗粉>
片栗粉 大1
水  大2

かぼちゃは3~4cm大きさに切ります。
かぼちゃ以外の材料をボウルに入れてよくかき混ぜます。
かぼちゃを皮を上にしてボウルに入れふたをし、
電子レンジで8分ほど加熱します。

a0303820_15261940.jpg
蒸気穴は開けておいてください。

8分たったらふたをはずし
かぼちゃを崩さないようにそぼろを崩すように
かき混ぜます。
その後水溶き片栗粉を加えてさらにかき混ぜます。

ふたをして5分ほどおいて味をなじませたら出来上がり

a0303820_15261382.jpg
かぼちゃを小さく切ってしまったので
かき混ぜる際に崩れてしまいました。


クイックボウルのいいところは

a0303820_15274764.jpg
3つに分けることが出来るので
白い陶器の状態で食卓に出せる。
ラップの必要がない。
ふたをしてそのまま冷蔵庫に入れることが出来る
画像左に指にフィットできる持ち手がある


まだまだ暑い日が続くので
これからもっと活躍しそうです。




 ランキングに参加しています♪ 
   応援ポチッとしていただけるとうれしいです。 
 押していただけると次のアイデアの糧になります。 


にほんブログ村 受験ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村


ライフスタイル ブログランキングへ


受験 ブログランキングへ



[PR]
by 2iti | 2015-07-28 16:16 | 料理
<< ごほうびカフェ 【今日から夏休み、課題と対策】 >>