断捨離~炊飯器~

実家ではご飯を炊飯器ではなく
圧力鍋で炊いていたので
炊飯器からの圧力鍋への移行は
すんなり出来ました。

それに子供が徐々に大きくなって
昼ごはんのお米率が少なくなったので
朝と夕方2回に分けて炊いています。

a0303820_18255744.jpg


7年前から炊飯器はやめているのでおひつは7年
でも圧力鍋は結婚してからなのでもう16年も使っています。


6人家族で朝と夕方にご飯を炊いています。
昼の分は陶器で出来た「おひつ」に
入れてレンジでチンして食べています。


★【ポイント10倍】圧力鍋 はじめての圧力鍋 ガラス蓋 蒸し目皿 レシピ本付 オール熱源対応[IH...

個人的には片手で持てるタイプのほうが使いやすいです。

切りにくいかぼちゃも軽く圧力鍋で蒸して
切りやすくしています。

a0303820_01260719.jpg
ほかにも夏にはとうもろこしも
圧力鍋で蒸して食べるので
蒸し皿は必須です。



今は朝3~4合で
みんなの朝ごはんとお弁当+たまに自分の昼ごはん用
夕方3~4合で
みんなの夕ごはん+朝の長女用ごはん用
(朝が早いのでご飯が炊き上がる前に食べています)

となっているので今現在はおひつはあまり使わなくなりましたが…


★【ポイント10倍】電子レンジ使用可。セラミックおひつ3合★【ポイ...



もうそろそろ子供が巣立っていく年齢
もしかしたら食生活が変わり
1日1回しか炊かなくなってしまう可能性があるので
たまにしか使わないおひつでも手元においています。


 ランキングに参加しています♪ 
   応援ポチッとしていただけるとうれしいです。 
 押していただけると次のアイデアの糧になります。 




にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村


ライフスタイル ブログランキングへ











[PR]
by 2iti | 2015-03-01 23:55 | 断捨離
<< 比較して購入してみました。 中学受験の動機 >>